buzuka (buzuka) wrote,
buzuka
buzuka

Categories:

Beyond: Two Souls от Quantic Dream


Замечательная интерактивная киношка, довольно старая (хотя по ней не скажешь, что она лишь на год младше первых ходячих от Telltale) и портированная на ПК лишь год назад.

Мистико-драмо-боевик, в котором мы пройдём по эпизодам из ~25 лет жизни главной героини, Джоди Холмс. У неё с рождения особая способность: к ней прицеплен Айден – невидимое существо из другого мира, а ещё её хотят побить другие существа из того же мира, и иногда им это удаётся.
С рождения героиня под наблюдательным колпаком, у неё нет обычной жизни и нет даже семьи – сначала для неё организовали приёмных родителей, но те выдержали лет семь, после чего попросили добрых учёных забрать обратно эту хтонь. А кому понравится, когда по дому летают предметы, ночами ребёнок орёт под потолком и потом падает на пол весь исцарапанный, а мальчишку, который окунул Джоди лицом в снег, она может ненароком и придушить, причём на расстоянии? То-то же.

В итоге квартирка в лаборатории заменяет Джоди дом, а наставники-учёные, изучающие иномирье, – родителей. Их тёплые отношения и эмоциональные привязанности много раз повлияют на развития события в будущем, когда Джоди заберут на базу ЦРУ, чтобы сделать из неё и Айдена суперагента, и ещё позднее, когда она раскроет жуткую лжу и сбежит. Ну то есть попытается, потому что куда ты от ЦРУ денешься.


Разнообразны приключения героини, локации, персонажи, с которыми у неё завязываются всякоразные отношения. Там будет заснеженный бомжатник в городе, индейское ранчо посреди пустыни, арабский город посреди гражданской войны, подводная база злобных китайцев, которые тоже пробили окно в иномирье, куча небольших и классных закрытых локаций: мчащийся в ночь поезд, по которому нужно бегать от агентов; лаборатория, по которой ходит призрак мёртвой девочки; стрёмный бар в лесных гребенях; квартира на высоком этаже, в которой срочно нужно разыскать все разбросанные носки перед внезапным свиданием….

Навахо. Моя любимая глава.

Очень злые китайцы недовольны, что кто-то пролез на их тайную базу. Нервные какие!

Мир глазами Айдена

ВНЕЗАПНО мёртвая девочка. Тебе страшно? Мне - нет (лжа)

Арабские приключения

Ещё немного моей любимой главы

Выборы, которые есть у игрока, особо не влияют на сюжет, но дают возможность отыгрывать характер Джоди. На жаль, в некоторых сценах из-за вариативности выбора страдает логика событий, потому что какого чёрта, но про это быстро забываешь, потому что там всё такое живое, классное, наполненное и роскошно сыгранное. Интересен даже Айден – у него тоже есть характер, и временами нам дают отыгрывать и его: разрушитель, тихоня, вспыльчивый быстроостыватор?

Эпизоды перемешаны. Есть режим игры, где они выстроены в правильной хронологической последовательности, но намного интересней восстанавливать по мозаике события и отношения с другими персонажами, улавливать акценты, постфактум понимать нюансы решений, принятых героиней прежде.

Актёры ве-ли-ка-леп-ные, все, вообще все. Джоди играет Эллен Пейдж, её наставники: Уиллем Дефо и Кадим Хардисон, ещё там есть Эрик Винтер. Русская озвучка очень-очень хорошая. Всё, что не дожато на уровне сюжета, с лихвой вытянуто актёрской игрой.

Мне трудно сказать, про что эта игра в целом. Про ответственность, использование силы во благо, умение искать искры тепла среди мракоты – да, но все эти определения не исчёрпывающие. Для меня лично это была игра про путешествие, которое ценно просто тем, что оно случается и позволяет обмазываться собой, хотя в итоге сюжет и выезжает в глобальность, но как по мне – она там вторична.


Из минусов: камера, которая иногда ведёт себя как деревенский дурачок, временами бесяче обклавишенный QTE и отсутствие карты, из-за чего пара сцен может сгенерировать ожог стула.

Очень рекомендую.
Tags: Игры, Изумительно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дороги, которыми мы ходим

    Много лет назад в этот день, 17 сентября, скоропостижно скончался мой дедушка. Это был очень дорогой мне человек, который много успел мне дать и…

  • Драконов не кормить!

    Появился в Лабиринте свежайший мой роман «Драконов не кормить». Там всё как мы любим: натяжение совы самоиндентификации на глобус…

  • Пока не поздно

    Озвучка моего рассказа в SoundStream на канале «Модели для сборки»:…

  • Три года без отпуска

    Цикл обнулился: сгоняли на четыре дня на море. После чего дела навалились с утроенной страстью. Но это лучше, чем без отпуска! Поэтому сейчас тут…

  • О делегировании

    С августа увеличила ребёнку карманные с условием, что теперь в них входят траты на сборы в школу, парикмахерская и некрупные новые одёжки, которые…

  • Серия бомбической морской фантастики в аудио

    Новость для тех, кто пользуется сервисом Storytel и вообще предпочитает аудиокниги. А также для тех, кто искал хороший повод потестить Сторител, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments