buzuka (buzuka) wrote,
buzuka
buzuka

Category:

Богатыри - не мы


В моей семье три поколения металлургов. Прадед стоял у истоков становления завода Петровского в Днепре. Писал учебники по металлургии. Создал новую броневую сталь во время войны, за что был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. У деда годы горячего стажа, первый инфаркт в 38 лет и вот это вот всё. В числе первых моих воспоминаний об отце, наряду с выходными на лодке и «Бокс, докторишка, бокс!» – «Тихо, не шуми, папа спит, ему в ночную», и с самого детства до сегодняшнего дня для меня безусловным признаком человеческой недоразвитости является неумение понизить голос, а лучше вообще закрыть рот и бесшумно прикрыть за собой дверь, когда кто-то спит в квартире, доме, больничной палате.

Мои родители познакомились, когда учились в металлургическом институте. Я почти всё детство прожила через дорогу от того самого завода Петровского, и когда мы сомневались, верно ли идут наши настенные часы – для сверки не включали телевизор, а ждали гудка Петровки: семь утра, три часа дня, одиннадцать вечера, каждый день, неизменно, всегда. В нашем доме работал музей завода, и когда я приходила туда, меня встречали как «правнучку Савелия Лифшица». Меня в пионеры принимали в этом самом музее, и это было очень знаково и важно для меня – что именно там, а не где-то ещё.

Завод периодически подбрасывал в воздух что-нибудь весёлое, от чего на лужах появлялись цветные разводы или на лице – чёрные точечки, или на окнах – жёлтые потёки. Мы взирали на всё это с доброжелательным интересом. В пределах нескольких остановок было ещё шесть заводов, и мы очень радовались, что наша Петровка – создание благородное и не воняет, как какой-нибудь коксохим.
Окна приходилось мыть четыре раза в год.

Но это всё было давным-давно. Прадед умер, когда ещё мой папа был ребёнком. Дед уходил на пенсию вовсе не из цехов. Отец в девяностых ушёл с заводов. Я выросла в другом районе, зелёном и с речкой, там цветные разводы на лужах могли появиться, только если машинка чихнёт, да и заводов никаких поблизости не было. И училась я не в металлургическом институте, а в модном в те годы экономическом.

Вот и получается, что металлургия – область, которая относится ко мне и самым что ни на есть непосредственным образом, и одновременно не относится никак. Богатыри – не мы.

В Сети много шикарных тематических фото и артов, но тут будет фото проходной завода Петровского. Она не шикарная, но не менее настоящая.

Tags: день металлурга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дороги, которыми мы ходим

    Много лет назад в этот день, 17 сентября, скоропостижно скончался мой дедушка. Это был очень дорогой мне человек, который много успел мне дать и…

  • Драконов не кормить!

    Появился в Лабиринте свежайший мой роман «Драконов не кормить». Там всё как мы любим: натяжение совы самоиндентификации на глобус…

  • Пока не поздно

    Озвучка моего рассказа в SoundStream на канале «Модели для сборки»:…

  • Три года без отпуска

    Цикл обнулился: сгоняли на четыре дня на море. После чего дела навалились с утроенной страстью. Но это лучше, чем без отпуска! Поэтому сейчас тут…

  • О делегировании

    С августа увеличила ребёнку карманные с условием, что теперь в них входят траты на сборы в школу, парикмахерская и некрупные новые одёжки, которые…

  • Серия бомбической морской фантастики в аудио

    Новость для тех, кто пользуется сервисом Storytel и вообще предпочитает аудиокниги. А также для тех, кто искал хороший повод потестить Сторител, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments