buzuka (buzuka) wrote,
buzuka
buzuka

Categories:

«Домой засветло»: а вы смотрели?

Технично наведённая Меганой на этот сериал, хочу сказать, что съела его с удовольствием. Это одна из тех историй, которые затягивают в себя и в антураж, моментально дружат зрителя со своими героями, и зритель настолько находится в гуще событий, что прощает некоторые залипухи.

Чудесно-тёплая атмосфера небольшого городка, где все знают всех, но частенько лицом к лицу лица не разглядят. Классные герои, даже третьестепенные. Старая страшная тайна, о которой все делают вид, что она и не тайна вовсе, а многие в это искренне верят.

Поначалу кажется, что концепт немного навеян первым сезоном Stranger Things: небольшой городок, нечто непонятное и дети, которые расследуют непонятность, но всё это – лишь поверху. Тут нет никакой мистики, сжатых временных интервалов, смертельных опасностей, зато есть взрослые, которые на стороне детей, и в целом вся история совершенно про другое.

Про то, что правда – очень важная штука, даже если она неудобная, несвоевременная или страшная. Что зажмуриться, когда страшно – не помогает. И, очень невлобно, – что даже сбежать от чего-то любимого к чему-то менее любимому – всё равно побег.

Итак, есть маленький городок, куда из Нью-Йорка приезжает (возвращается) семья с повышенным шиловпопием и тут же начинает со звонким бульдожьим порыкиванием неистово тянуть наружу всё то, о чём местные не хотят говорить.

Семья при этом чудесная, местами очень особенная, а местами – предельно обыкновенная. Они небогаты, поэтому вынуждены вернуться в дом, из которого отец семейства сбежал, будучи подростком. У них есть нормальные человеческие кризисы самоопределения и поиска своего места среди всех, обнятый Альцгеймером дедушка и куча проблем. Старшую девочку терроризируют в школе, младшую не берут в детский сад, а средней девять лет, но она у папы журналист и периодически ведёт себя как сорокалетний психотерапевт.

И всё вот это вот одной рукой пытается уживаться с людьми на новом месте, а другой рукой расчёсывает этим людям любимые болячки, расследуя давнее похищение ребёнка – лучшего друга отца семейства. О похищении он им как-то забывал рассказать в течение всех этих лет.

– Я просто не хотел, чтобы ты знала, какие жуткие вещи иногда случаются с людьми.
– Страшно – это не знать, пап.

Герои прекрасны своим упорством и упоротостью, вот этим «Я знаю, что здесь произошла несправедливость, и я теперь не усну, если ничего не сделаю» и «Я вас заколеблю, пока всё не исправлю». Они постепенно находят и соратников, и сочувствующих, хотя нелегко и не так-то много, а некоторые из этих соратников всегда мечтали быть метрономами и могут здорово подвести в решающий момент. Тем не менее герои прут вперёд и бульдожно рыкают, они не играют вот в это «Тот чувак обиделся на мою статью, он страшный и властный, я буду его избегать» – они снова идут и снова говорят, упорствуют и не стесняются подавать голос, если чувствуют себя правыми или защищают несправедливо отлупленных – даже если им страшно, даже если в ответ прилетит ещё сильнее и временами прилюдно. И герои разматывают, разматывают одну ниточку за другой, каждый со своей стороны, благодаря помощникам, упорству, упоротости и вере в справедливое торжество.

Местами сериал перегибает с феминизмом и толерантностью. «Перегибает» означает «Слишком влобно и не работает ни на сюжет, ни на персонажей». Но тут фильм не сильно усердствует, так что фиг с ним. Также немного перегибает с «давайте слушать наших детей»: он топит за это вплоть до «Давайте делать выборы, которых хотят наши дети». Я понимаю, что дети нередко смелее и честнее, но чтобы делать выборы — нужен ещё опыт и развитая лобная доля для оценки рисков, и даже очень классные дети не имеют ни того, ни другого. Да что там, далеко не у всех взрослых это есть :)

На жаль, не хватило времени на развитие некоторых линий. С новым шерифом, например – она сама что для этого сделала, а? Всё за кадром? Зачем оно за кадром? Или с путём, по которому героям нужно было пройти, чтобы простить жуткую лжу на дисциплинарном слушанье. Или… в общем, ещё пару серий можно было себе позволить, чесслово, а то случился некоторый передоз удалосей, хотя ладно, они уравновешивают регулярно полученные героями пенделя.

Местами история жульничает. То есть некоторые вещи или поведения персонажей происходят просто патамушта™: надо двигать сюжет или сделать его драматичней. Некоторые ответы не стыкуются с вопросами, история с ДНК — просто вообще эмчто.

Но вот бывают истории, в которых всё происходящее такое интересное, а герои такие классные, что ты говоришь «Ну лаааадно, я типа не заметила».

Но тут ещё сильно играет роль, что людям, ответственным за визуал сериала, нужно выкатить коробку пряников и похлопать. Потом вернуться и похлопать ещё раз. И дать ещё коробку пряников.

В общем, в итоге у героев не всё получается, но бульдожье взрыкивание торжествует, и на свет вместе с пылью из-под кровати извлекают пару-тройку новых, ещё более сложных вопросов.

Это приятный, довольно необычный, интересный сериал, который с удовольствием смотришь и хочешь продолжать смотреть после того, как первый сезон заканчивается (заявка на второй там есть).

Я его рекомендую всем, кто способен за всё хорошее простить несколько странных виражей истории.

Tags: кино, отзывательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Council

    Интерактивная киношка, мистико-детектив. 1783 год, особняк на островке, сильные мира того собрались, чтобы порешать важные…

  • Дороги, которыми мы ходим

    Много лет назад в этот день, 17 сентября, скоропостижно скончался мой дедушка. Это был очень дорогой мне человек, который много успел мне дать и…

  • Драконов не кормить!

    Появился в Лабиринте свежайший мой роман «Драконов не кормить». Там всё как мы любим: натяжение совы самоиндентификации на глобус…

  • Пока не поздно

    Озвучка моего рассказа в SoundStream на канале «Модели для сборки»:…

  • Три года без отпуска

    Цикл обнулился: сгоняли на четыре дня на море. После чего дела навалились с утроенной страстью. Но это лучше, чем без отпуска! Поэтому сейчас тут…

  • О делегировании

    С августа увеличила ребёнку карманные с условием, что теперь в них входят траты на сборы в школу, парикмахерская и некрупные новые одёжки, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments